Каталог

Кормление грудью близнецов

Можно ли выкормить грудью двоих детей?

 

   Да, конечно! Ведь у каждой женщины есть две груди. Одной из особенностей близнецов является то, что часто такие дети появляются на свет раньше срока. Это означает, что молоко их матери будет иметь особый состав, приспособленный под нужды недоношенных детей – больше белков, иммуноглобулинов, противоинфекционных белков, другой состав жиров. И, конечно, такие дети очень нуждаются в кормлении грудью.

     Если дети родились вполне доношенными, то вы просто начинаете их кормить грудью. Подготовьтесь к кормлению: посмотрите, как выглядит правильное прикладывание к груди и в каких позах удобно кормить двойняшек, заручитесь помощью родственников или друзей, найдите мам двойняшек с успешным опытом кормления грудью не менее одного года.

     Если же малыши появились на свет маленькими, слабыми, недоношенными, либо мама по какой-то причине разлучена с ними, то требуется сцеживать молоко (не реже 8 раз в сутки), чтобы поддерживать лактацию до того момента, как детей можно будет приложить к груди.

     Если даже молока у вас в первое время будет недостаточно, это не означает, что придется отказаться от кормления грудью. Даже смешанное вскармливание принесет пользу детям. Да и кормлению грудью – это не только питание, но и замечательный способ общения, контакт, особая связь мамы со своими детками.

     У многих женщин получается наладить полноценное грудное вскармливание двойняшек после роддома или больницы, лишь оказавшись дома. Что нужно сделать для этого?

кормление близнецов грудью

   Поскольку кормить придется часто и, скорее всего, сразу двоих детей одновременно (это позволит вам сэкономить время и даст большую стимуляцию груди на производство молока), важно сразу оборудовать себе удобное место для кормления. Незаменимой вещью для мам близнецов является специальная подушка для кормления двойни. Ее можно купить, а можно изготовить самостоятельно из нескольких кусков толстого поролона.

     Бывает и так, что один из близнецов слабенький и кушает хуже второго. Старайтесь прикладывать его к более полной груди и докармливать сцеженным молоком из ложечки, пока он не окрепнет. Вообще прикладывайте его почаще, так как обычно он не может есть очень долго и кушает маленькими порциями.

     В любом случае, в начале, пока малыши еще учатся брать грудь как следует, стоит прикладывать их по очереди. Приложите сперва более голодного малыша, дождитесь, пока он захватит как следует и начнет сосать, и тогда приложите к груди второго. Помните: первое время после родов – это время обучения, как для вас, так и для детей.

     Ночные кормления близнецов могут быть организованы по-разному. Часто оказывается удобным частичный или полный совместный сон, который позволяет маме хорошо отдохнуть и выспаться, не вставая или практически не поднимаясь с кровати для кормлений.

     При ночных кормлениях специальная подушка для кормления двойни оказывается весьма полезной!

     Еще одна вещь, которая будет необходима каждой маме близнецов. Это помощь и поддержка со стороны мужа, родственников и друзей. Помощь как физического плана, так и моральная поддержка. Если есть такая возможность, организуйте быт таким образом, чтобы помощники взяли на себя готовку, уборку, покупку продуктов, стирку и глажку. Таким образом вы сможете освободиться для главного – заботы и ухода за своими крошками, для кормления грудью.

Чем раньше и больше вы отдадите своим малышам, тем приятнее будет отдача.

Маргарита Дик

 
© 2018 «Одежда для беременных и кормящих мам, слинги, товары для малышей I Интернет-магазин Doiposlemama.ru»
ИП Кабанчук Евгения Александровна
Все права защищены
Powered by StoreLand Россия, Челябинск